Витаминные заготовки для детей

Земляника, малина, смородина, заготавливаем фрукты.

Раздавленные ягоды смешивают с сахаром (на 1 кг ягод 1,5—2 кг сахара) и укладывают в банки, сверху засыпают сахаром, завязывают пергаментом и хранят в подвале, холодильнике. Черную смородину заготавливают и другими способами.

Первый способ. Наполняют банки ягодами, послойно пересыпая их сахарным песком. Чтобы больше вошло ягод, банки осторожно постукивают о стол. На пол-литровую банку берут 100 г сахарного леска и 2 столовые ложки кипяченой воды. Банки с ягодой накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой и пастеризуют при 80° пол-литровые банки 20 минут или стерилизуют в кипящей воде 10 минут.

Второй способ. В эмалированную посуду всыпают сахар и ягоды . На 1 кг ягод берут 500—700 г сахара. Добавляют 1—2 столовые ложки сока (нли давят небольшое количество ягод для получения сока). Кастрюлю с содержимым ставят на огонь, накрывают крышкой и нагревают до 85°, время от времени помешивая. Выдерживают массу при этой температуре 5 минут. Затем наполняют ею горячие банки под крышку и быстро закатывают.

Черника. Свежие зрелые ягоды , промытые и высушенные, уложить в стеклянные банки, пересыпан саха-черники 1 кг сахара), поставить на солнечный подоконник на 12—14 дней. По мере оседания ягод банки дополнять ягодами и сахаром. Хранить в холодном месте.

Лимонные дольки. Используют плоды только хорошего качества, вполне зрелые, не поврежденные плесенью и не имеющие механических повреждений. Сначала лимоны тщательно моют, затем подсушивают в теплом помещении и режут ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5—5 мм. Если лимоны крупные, то кружки еще разрезают пополам. Одновременно, стараясь не повредить мякоть плода, тем же ножом или заостренной деревянной палочкой из лимонов вынимают семена.

Подготовленные кружки или дольки укладывают в чистые банки, которые перед этим тщательно моют, прошпаривают и высушивают так, чтобы на их внутренней поверхности не оставалось воды. Сначала на дно банок насыпают немного сухого чистого сахарного песка (лучше брать мелкий песок, так как он быстрее растворится в лимонном соке). На песок укладывают горизонтально кружки в 3-—4 слоя, поверх кружков снова насыпают сахарный песок, стараясь распределить его равномерно. Затем снова укладывают слой кружков лимона и так заполняют банку доверху. Верхний слой лимонов обязательно засыпают сахарным песком. На 1 кг нарезанных кружочков расходуется 1 кг сахара.

Так как получаемый продукт не требует стерилизация, лимоны с сахаром можно укладывать в любую стеклянную, деревянную или эмалированную тару, которая должна быть промыта, прошпарена и высушена.

Когда банка заполнена доверху, ее закрывают и оставляют при комнатной температуре на 5—7 дней. Уже через сутки из лимона выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, байку надо ежедневно 2—3 раза переворачивать. При этом сок, скопившийся на дне, смочит все кружки, что ускорит выделение новых порций сока. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшается приблизительно на 1/3.

После того как сахар растворится, банку заполняют лимонами доверху^ри этом сироп должен покрывать верхний слой кружков. Банки укупоривают жестяными лакированными или стеклянными крышками.

Хранят лимоны из холоде, лучше всего в холодильнике. Продолжительность хранения в таких условиях 5—6 и даже 8 месяцев.

Основным условием хорошего качества и длительности хранения этого продукта является тщательное соблюдение чистоты при обработке лимонов и подготовке банок.

Цукаты (вместо конфет) — это засахаренные плоды и ягоды , которые обычно идут на варку варенья. Однако лучшие результаты получают при засахаривании плодов, имеющих сравнительно плотную мякоть (яблоки, груши, слива, черешня, вишня, рябина, абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, а также дыни, тыква и арбузные корки).

Плоды обрабатывают так же, как для варки варенья. Варят в сахарном сиропе до полной готовности. Рекомендуется даже несколько переварить их, то есть уварить (до температуры кипения сиропа 107,5—108°). Сироп при этом будет вязким.

Сваренные плоды или ягоды вместе с сиропом выливают на сито или в дуршлаг. Снроп стекает, а на сите остаются полупрозрачные кусочки плодов или цельные ягоды . Чтобы сироп отделился возможно полнее, плоды оставляют на сите 1,5—2 часа. После этого их раскладывают в один слой на сите и подсушивают в печи или духовке при температуре не выше 40°, затем обсыпают мелким сахарным песком (должна быть покрыта вся поверхность плодов) и слегка встряхивают. На 1 кг плодов требуется приблизительно 170—200 г сахарного песка.

После обсыпки плоды вторично подсушивают в духовке. Если приготавливают засахаренную дыню нлЪ арбузные корки, их после обсыпки подсушивают на воздухе при комнатной температуре (не нагревая).

Готовые цукаты укладывают в банки — каждый вид отдельно или смешивают разные плоды и ягоды так, чтобы получился красивый набор. С этой целью подбирают различно окрашенные плоды, например, кусочки груш и яблок со сливами, вишнями, рябиной и т. д.

Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, нх лучше укупоривать герметически, закатывая стеклянные банки жестяными крышками, или плотно закрывать пергаментом или целлофаном.

В сухом помещении цукаты можно хранить а деревянных, картонных нли фанерных ящиках, выстланных внутри плотной бумагой.

Сироп, остающийся после варки плодов и ягод, а таким же излишек сахарного песка после обсыпки плодов используют для варки варенья, джема, повидла или для компота.

Пектиновая заготовка (желе). Ягоды крыжовника или смородины содержат много пектиновых, или жели-рующих, веществ, поэтому из них можно приготовить пектиновую заготовку.

Для ее приготовления отбирают зрелые ягоды , их моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду из расчета 1 стакан на 1 кг ягод. Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито до получения пюре.

Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, немедленно переливают в двух-, трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильной жестяной крышкой н переворачивают вверх дном или кладут набок для дополнительной стерилизации крышки.

Если пектиновой заготовкой заполняются мелкие банки емкостью 0,5 и 1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80°: пол-литровые банки —15, литровые — 20 минут, в кипящей воде стерилизуют соответственно 7—1,0 минут. Затем закатывают крышки и банки переворачивают вверх дном.

Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 минут. Затем массу разливают в баночки, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой, перевязывают и ставят в прохладное место (холодильник, погреб).

Желе можно готовить из сока белой или красной смородины: на граненый стакан сока берут тонкий стакан сахарного песку. Тщательно перемешивают сахар ДО полного растворения. Затем заливают массу в небольшие баночки, накрывают пергаментом и завязывают. Можно приготовить желе, смешивая сок малины, белой, красной и черной смородины. На 3 части сока красной смородины берут 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

Желе получается быстрее и хранится до весны, если банки поставить в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию