Выращивание рассады земляники из семян

Простые расчеты показывают, что одна средняя по массе ягода земляники (10 г) может дать 150-200 семян, а с одного однолетнего куста можно получить 5-10 ягод. Для посадки на 10 кв. м потребуется всего по 1-2 маточно-семенных растений нескольких сортов.

Их нужно высадить на отдельном (изолированном от других посадок земляники) участке и обеспечить хорошее опыление цветков. Маточно-семенные растения удобно выращивать в крупных горшках, уста­навливая их вне грядок с земляникой или, например, на тележке, которую можно перемещать по участку. Семена надо заготавливать с полностью вызревших ягод, снимая бритвой (ножом) тонкий слой мякоти. Затем эту мякоть раскладывают на бумагу для просушивания в теплом сухом помещении. Далее мякоть растирают и выделяют семена из ее остатков. Можно ягоды залить водой и пропустить через бытовой миксер (пульпа останется сверху, а семена опустятся на дно).

Высевать семена земляники лучше сразу после сбора ягод на специальную гряду или в ящики с субстратом, а в фазу 1 -2 настоящих листьев распикировать сеянцы в горшки. В этот период очень важно не допускать пересыхания почвы. Примерно через 1 — 2 месяца семенные растения земляники превращаются в рассаду, пригодную к посадке на постоянное место.

Растения хорошо приживутся и будут полноценно развиваться, если почву перед посадкой замульчировать темной пленкой или темным нетканым материалом. Другое условие — загущенное размещение растений при первом плодоношении с прореживанием через ряд (строчку) для второго плодоношения.

При ранней посадке (не позже 5-10 августа) загущенное размещение растений возможно в том случае, когда почва мульчируется материалом шириной 300 см, а рассаду высаживают рядами с расстоянием между ними от 35 до 45 см.


Расстояние между растениями в ряду- 15см. При такой посадке на 1 кв. м размещают от 14 до 18 растений.


Возможен другой вариант: почву замульчировать материалом шириной 75 см, растения высадить трехстрочной лентой с расстоянием между строчками в ленте 15 см. Если же для мульчирования используется материал шириной 100 см, то растения высаживают пятистрочной лентой. Это обеспечивает густоту посадки свыше 20 растений на 1 кв. м.

При выращивании растений в первый вегетационный период нужно периодически удалять усы. В остальном выращивание гибридной земляники мало отличается от обычной сортовой.

Наблюдения показали, что максимальный урожай земляника дает в первые два года плодоношения. Сохранять плантацию гибридных растений для третьего плодоношения нецелесообразно, учитывая низкую (примерно в 15-16 раз по сравнению с обычной рассадой) стоимость собственного посадочного материала.

В связи с этим рекомендуемый для садоводов-любителей 4-польный севооборот будет выглядеть следующим образом:

1. Предшественник — лук на репку и посадка горшечной рассады.

2. Земляника молодая.

3. Земляника 1 -го года плодоношения.

4. Земляника 2-го года плодоношения и сидераты.

Ссылка на основную публикацию