Засаживаем огороды, сады, клумбы в ноябре!

Вы не задумывались, почему у многих садоводов любителей овощные культуры всходят намного раньше? А семена более устойчивы к перепадам температур?

В большинстве случаев причиной ранних всходов и богатого сбора урожая является своевременный посев. Это касается не только семян овощей, но и, непосредственно, садовых и полевых цветов, саженцев кустарников и деревьев.

Если осень теплая и поздняя, то в ноябре можно сажать лук и чеснок. А если холодная, то лучше осуществить посадки в октябре месяце. Старайтесь засаживать грядки примерно за месяц до появления заморозков. Это необходимо для того, чтобы они успели хорошо укорениться до выпадения первого снега.

Некоторые семена растений и овощей также рекомендуют сеять в ноябре месяце. Главное проследить за тем, чтобы температура не превышала 3-5 °С. Поскольку при более высокой температуре растения могут дать преждевременные всходы. Лучше всего сеять семена за 7-10 дней до наступления заморозков. В основном, в октябре-ноябре месяце сеют: петрушку, укроп, листовые салаты, кинзу, щавель, пастернак и ревень.

Посевы многолетних и однолетних цветов также рекомендуется осуществлять в ноябре месяце. А некоторые, даже и во время заморозков. Цветы, посаженные в осенний сезон, менее подвержены гибели во время весенних заморозков и болезням. Они прекрасно растут, как в высоту, так и в ширину. Одним из преимуществ посадки растений в этот период является и то, что их не нужно будет так интенсивно поливать, как растения, выращенные из рассады.

В основном в ноябре высеивают семена таких однолетних цветов, как: астры китайские, васильки, львиный зев, календула, годеция, кларкия, алиссум морской.

Среди многолетних цветов наибольшую популярность в осенней посадке получили: астры новобельгийские, бузульники, мак восточный, гейхеры, аконит, мелколепестники, аквилегия, дицентра.

Для поздних осенних посадок подойдут и луковичные цветы (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы), а также мелколуковичные (подснежники, мускари, сцилла). Перезимовав, растения смогут лучше привыкнуть к почве, в которую были засажены. Весной же, накопив достаточно влаги и питательных веществ, цветы будут более интенсивно расти, и цвести, чем цветы, посаженные весной.

Вышесказанное касается не только зелени, овощей и цветов, а весьма успешно применимо и к семенам деревьев и кустарников. В ходе исследований было выявлено, что у деревьев и кустарников, выращенных из семян, более развитая корневая система. Они менее подвержены болезням и атакам насекомых вредителей. К семенам деревьев и кустарников, которые сажают в ноябре, относят семена яблони, груши, облепихи, ореха, шиповника. В том числе и семена дуба, граба, ясеня, липы, березы, лещины, каштана. Данные посевы рекомендуют на зиму укрыть торфом, опилками либо еловыми ветками.

Воспользовавшись предоставленными советами, вы сможете больше времени весной потратить на другие виды садовых работ. Полученный же урожай будет вас радовать не только все лето, но и предстоящую зиму!

Ссылка на основную публикацию