Кунжут: как и где растет и можно ли вырастить самостоятельно

Многие люди покупают выпечку, посыпанную ароматными хрустящими зернышками. Однако, не все знают, как выглядит и как растет кунжут как масленичная культура – теплолюбивое южное растение. Произрастает как дикое и окультуренное. Садоводам-любителям интересно будет узнать: можно ли вырастить самостоятельно на подоконнике, дачном участке.Кунжут

Описание

Кунжут – однолетнее, самоопыляемое растение семейства педалевых. Имеет разные названия: сезам, кунджат, сим-сим. Основные характеристики:

  1. Прямые, ветвистые стебли. Вырастают до 2 м в высоту.
  2. Слегка вытянутые листья.
  3. Крупные розовые, желтые соцветия цилиндрической формы.

Продолжительность жизни цветков после распускания – 1 сутки. Но времени достаточно для самоопыления и завязи плодов.

Бутоны распускаются прямо из пазух листьев. Жизнеспособность — 24 часа. Когда увядают, то на месте завязываются плоды-коробочки с сотней мельчайших зернышек.

Семена по окрасу бывают: золотистые, белые, красные, черные.

Кунжут – полезный продукт, если съедать 2-3 ч. л. в качестве сырых семян ежедневно. Самым ценным считается масло, насыщенное жирными аминокислотами, минералами, лецитином, витаминами. Именно кунжутное неочищенное масло обладает уникальной особенностью, ведь не темнеет и не портится на протяжении 7 лет подряд. При этом отличный иммуностимулятор, антидепрессант, отличная профилактика онкологии и остеопороза. Очищает сосуды от холестерина, урегулирует обменные процессы, выводит из организма шлаки. В малых дозах показано давать детям, пожилым людям. Растение – южное, поэтому не приспособленное к выращиванию в холодных регионах. Для получения хороших урожаев важно при уходе соблюдать основные агротехнические требования.

Как растет кунжут можно посмотреть в этом видео

Виды кунжута

Растение насчитывает свыше 30 видов. Известный сорт – индийский. Растет как трава с прямостоячим стеблем, сиреневыми, розовыми или белыми соцветиями.

Все сорта используются в кулинарии. Имеют схожие характеристики. Отличаются между собой окрасом зерен и пищевой ценностью. Кунжут:

  1. Черный – самый известный с горьковатым вкусом, стойким ароматом и оставлением во рту послевкусия ореха. Произрастает в дикой природе. Добавляется в выпечку, маринады.
  2. Белый проходит шлифовку. Сорт в отличие от черного – сладковатый и нежный на вкус без горчинки.

Другие сорта: коричневый, красный, золотистый встречаются реже.

Естественная среда обитания

Кунжут – теплолюбивая культура. Произрастает сорняком в тропических, субтропических странах: Корея, Китай. Родиной считается Африка. Хотя впервые растение стали возделывать в Индии.

Главные поставщики кунжута: Китай, Америка, Корея, Индия. Именно в теплых странах кунжут хорошо растет, плодоносит. В России стал известен в 19 веке. Позже стали выращивать на черноземе и суглинках на юге страны (Ставрополье, Краснодарском край), засевая по 4 млн. гектаров посевных площадей. Но селекционеры признали культуру нерентабельной. Сегодня посевные площади существенно сократились.

А вот в Приднестровье выводят новые сорта кунжута, смотрите видео:

Выращивание кунжута на садовом участке

Кунжут – неприхотливое растение для возделывания прямо на огороде. Выращивается семенами с посадкой в теплую плодородную почву: легкие суглинки, супесчаный чернозем.

Кунжут хорошо растет и развивается при таких условиях как:

  1. Умеренная влажность почвы.
  2. Поверхностный уровень залегания подземных вод.
  3. Прогрев температуры грунта до +18 градусов. Если семена высеваются ранней весной, то емкости с землей прикрываются пленкой до появления всходов.

Когда саженцы окрепнут и укрепятся в почве, то уход несильно отличается от других культурных растений. Для хорошего роста и развития рекомендуется сначала вспахивать землю перед высадкой семян на местности. Затем периодически очищать от сорняков, вносить удобрения (азот, калий, перегной, навоз).Кунжут цветение

Семена высеваются бороздками на грядах на расстоянии 50 см друг от друга, присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Через 7-8 дней после появления всходов можно произвести прореживание и рыхление почвы, чтобы образованная твердая корка грунта после дождя не препятствовала появлению и развитию ростков.

Климатические условия для выращивания

Идеальный климат для произрастания кунжута – тропики, субтропики. Именно поэтому хорошо растет в Южной и Северной Африке, на востоке Азии, где выпадает до 500 мм осадков в год. Весной устанавливается температура в + 18+20 градусов.

Растение отзывчиво к свету и влаге, поэтому продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если саженцам не будет хватать тепла, то урожай снизится. Семена не вызреют полностью. На выходе семечки кунжута вырастут мелкими и скудными. Нельзя высаживать растение на заболоченных участках с повышенной влажностью. Также вред наносит частое выпадение осадков.  Молодые деревья быстро гибнут в случае загнивания корневой системы.

Главные требования, как вырастить кунжут из рассады:

  • прогрев почвы не менее +16 градусов;
  • установление температуры воздуха днем + 25+30 градусов.
Кунжут требователен к теплому климату. Даже понижение t  на 2-3 градуса уже может стать губительным. Особенно при цветении и завязи плодов.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал играет важную роль при желании получить высокий урожай. Выбирая семена кунжута на посадку важно:

  • осматривать внешне, чтобы были полными, здоровыми, чистыми, упругими;
  • покупать у известных проверенных поставщиков.

Желательно обрабатывать семена фунгицидами, перед тем как посадить. Затем замачивать в простой воде на 24 часа.

Почва для выращивания

Идеальный грунт для выращивания кунжута – дренированный, плодородный. Лучше, если грунтовые воды будут залегать поблизости.

Растение отзывается на минеральные подкормки (суперфосфат, хлористый калий), которые и нужно вносить в почву перед посадкой семян.

Для повышения общей производительности саженцев и количества коробочек рекомендуется дважды за сезон удобрять неокрепшие фосфорными, калийными или азотными удобрениями. Также чаще рыхлить почву и убирать сорняки, чтобы ничего не препятствовало нормальному росту и развитию всходов.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Семечки кунжута проращиваются обычным способом: замачиваются в воде, выдерживаются 1 сутки. Для ускорения процесса в воду можно добавить немного сока алоэ и меда.

Пророщенные мокрые зерна можно сразу высаживать в землю, заделывая на глубину 3 см. Емкости ставятся в тепло для прорастания. Например, близ батареи, где температура не опускается ниже + 25 градусов. После проклевывания ростков ящики переносятся на подоконник. Остается дождаться полноценного прорастания.

Когда всходы взойдут и окрепнут можно их проредить, оставляя по ростку через каждые 6-8 см.

Посадка рассады в открытый грунт

На дачных участках кунжут высаживается рассадой, но лишь в хорошо прогретую землю до t+18 градусов.

Схема посадки семян:

  • расстояние друг от друга — 50-60 см;
  • глубина заделывания — 3 см.

Грунт после посева стоит слегка прикатать, затем – полить. При нестабильной температуре в весенние дни рекомендуется прикрывать гряды на ночь пленкой либо спанбондом.

В среднем на прорастание семян уходит 6-7 дней. Кунжут всходить дольше, если не будет хватать тепла и солнечных лучей. В случае заморозков до -1 корневая система саженцев может вовсе погибнуть.

Температура при выращивании культуры на открытой местности не должна быть менее + 15 градусов, Иначе резкое понижение плохо скажется на урожайности и плодообразовании ростков.

Как только взойдут первые росточки нужно провести прореживание и подкладывание мульчи в виде разлагаемой скошенной травы, торфокомпоста. Мульча:

  • станет удерживать влагу и оптимальную температуру в почве;
  • подпитает неокрепшие ростки углекислым газом;
  • поспособствует размножению хороших бактерий.

В период цветения и бутонизации стоит увеличить количество поливов, подкормить саженцы жидкими удобрениями.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Вырастить кунжут в домашних условиях можно. Даже зимой, если соблюдать правила:

  1. Обеспечить саженцы достаточным притоком солнечных лучей. Дни зимой – короткие, поэтому стоит производить досвечивание люминесцентными лампами.
  2. Регулярно пропалывать, обрабатывать специальными средствами во избежание появления вредителей и болезней.
  3. Выдерживать ящики с кунжутом на южных подоконниках. Желательно над батареей.
  4. Поливать саженцы, но не переусердствуя, чтобы не происходило загнивания корней.

Уход и вредители

Кунжут – неприхотливое растение. Все, что нужно для нормального роста и развития:

  • умерено поливать;
  • рыхлить почву;
  • удалять сорняки;
  • подкормить на 50-60 день с момента всходов при отсутствии цветения.

При выращивании кунжута в горшках или емкостях важно следить, чтобы не поражали вредители.

Культура, как и многие иные садовые аналоги, может заболевать инфекциями: серая гниль, аскохитоз, фузариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, фитофтороз, мозаика бактериоза. Если на стеблях появились лиловые вытянутые пятна и розовый налет на прикорневой части, то наверняка растение заболело фузариозным увяданием. Всходы могут быстро погибнуть. В случае опускания верхушек и сворачивания листьев у взрослых саженцев стоит провести опрыскивание специальными фунгицидами. Иначе начнут образовываться пустые семена. Растение погибнет.

При аскохитозе листья кунжута покрываются бурыми пятнами и спорами гриба. Далее – усыхают, опадают. В случае появления сероватого налета на разных участках растения речь идет о серой гнили. Причина — частые поливы либо выпадение множественных осадков. При мозаике на листьях появляются хлорозные пятна, скручиваются и опадают листья, становятся ломкими, кучерявыми.

Кунжут может заболевать многими инфекциями. При выращивании в открытом грунте нередко заносят их в землю микроорганизмы, споры грибов или насекомые.

Чего боится эта культура

Кунжут любит тепло и умеренную влагу. Боится:

  • заморозков и даже незначительных перепадов температур;
  • переувлажнения почвы;
  • повышенной относительной влажности воздуха.

Сбор урожая

Сбор и хранение семян кунжута производится в первых числах сентября, когда нижние листья растения начинают желтеть и засыхать, коробочки – раскрываться.

Срываются коробочки со стеблями в незрелом виде поштучно. Раскладываются на чистой поверхности и осторожно отделяются от семян. Можно просушить собранные коробочки под лучами жаркого солнца. В сухом виде они будут легко раскрываться пальцами и высыпать в руку.

С больших плантаций специалисты собирают недозрелый зеленоватый кунжут. С небольших площадей – по мере появления бурого цвета у коробочек.

Ссылка на основную публикацию